KISI-KISI UP UKM PPG AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian - Dalam rangka Pelaksanaan Uji Kompetensi Nasional Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) Dalam Jabatan 2019 untuk Uji Pengetahuan 2019 untuk melihat pengumuman silahkan akses link http://ukmppg.ristekdikti.go.id
Untuk mengikuti Ujian Pengetahuan (UP) 2019, Peserta PPG harus mempersiapkan diri agar bisa lulus dan mendapatkan sertifikat pendidik tahun ini, salah satu yang perlu dipersiapkan sebelum ujian yaitu mengetahui kisi-kisi Ujian Pengetahuan. Berikut ini Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian berdasarkan capaian pembelajaran dan indikator esensialnya.
Capaian Pembelajaran: M
Indikator Esensial: D
Menguraikan klasifikasi komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai klasifikasikan komoditas hasil pertanian
Menguraikan karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian
Menerapkan teknik konversi bahan
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi
Menerapkan teknik pengendalian kandungan air
Disajikan kompetensi dasar mengenai menerapkan teknik pengendalian kandungan air
Menerapkan penggunaan proses termal yang penting dalam pengolahan atau pengawetan bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai blancing, pasteurisasi, sterilisasi komersial
Menerapkan penggunaan proses pendinginan dan pembekuan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan
Menerapkan penggunaan bahan tambahan makanan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan bahan tambahan makanan
Menerapkan teknika-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika
Disajikan kompetensi dasar mengenai teknik-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan sayur
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan buah
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legume, sereal
Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging unggas
Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging
Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan Bahaya dan Critical Control Point
Menerapkan konsep Good Manufacturing Practice (GMP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP)
Menerapkan konsep Good Laboratory Practice (GLP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Laboratory Practice (GLP)
Menguji mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisa mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan
Menguji secara kimia bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji kimia bahan pangan
Menguji secara mikrobiologis
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji mikrobiologis
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik bahan makanan herbal
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan makanan dan minuman herbal
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis produk makanan dan minuman herbal
Menganalisis pengolahan teh
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan teh
Menganalisis pengolahan Kopi
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan Kopi
Menganalisis pengolahan karet
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan karet
Menganalisis pengolahan kelapa
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan kelapa
Menentukan saat panen, cara panen, dan peralatan panen komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan saat panen, cara panen dan peralatan pemanenan
Menganalisis sortasi dan grading bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai sortasi dan grading hasil pertanian
Menganalisis Pembersihan, Pengeprisan, dan Penyiangan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pembersihan, pengeprisan, dan penyiangan bahan hasil pertanian
Menganalisis Pengemasan dan Penyimpanan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian
Menganalisis Penumpukan dan Pengangkutan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penumpukan dan pengangkutan bahan hasil pertanian
Mengidentifikasi tanda tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
Menguraikan tipe penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai tipe penyimpanan dan penggudangan
Menguraikan faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan
Menguraikan organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan
Merencanaan kegiatan usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai perencanaan kegiatan usaha
Menganalisis pengembangan produk baru
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengembangan produk baru
Melakukan koordinasi usaha hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai koordinasi usaha hasil pertanian
Mengevaluasi usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai evaluasi usaha
Mengkreasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengenai keprofesian guru
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai klasifikasi komoditas hasil pertanian, peserta dapat memilih pembelajaran yang dapat mencerdaskan dan membudayakan
Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian, peserta dapat menganalisis materi ajar berdasarkan teori belajar tertentu untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai untuk materi tersebut
Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik konversi bahan, peserta dapat memutuskan strategi pembelajaran berdasarkan teori belajar konstruktifistik
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan sintaks satu model pembelajaran pada salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik pengendalian kandungan air, peserta dapat menerapkan model pembelajaran
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses termal, peserta dapat menganalisis instrumen penilaian untuk mencapai hasil belajar optimal
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan narasi salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan, peserta dapat memilih pembelajaran saintifik pada salah satu model pembelajaran
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM), peserta dapat memilih instrumen observasi untuk Kompetensi Dasar tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi tentang pengolahan aneka macam produk olahan sayur dan buah, peserta dapat menentukan media pembelajaran tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan narasi mengenai salah satu jenis media pembelajaran yang digunakan untuk membantu menjelaskan materi pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legum, dan sereal, peserta dapat menganalisis efektivitas media pembelajaran tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) pengolahan aneka macam produk olahan daging, peserta dapat memilih satu media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran
Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian, peserta dapat menggunakan IT dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik secara lisan dan tulisan
Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan narasi mengenai penentuan bahaya dan Critical Control Point (CPP), peserta dapat menerapkankan salah satu aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu peserta didik menguasai kompetensi dasar tersebut
Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP), peserta dapat menganalisis materi pembelajaran/bahan ajar yang sesuai dengan KD tersebut
Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai Good Laboratory Practice (GLP), peserta dapat menyusun lembar kerja sebagai perangkat pembelajaran peserta didik
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai analisa mutu sensori, fisis, dan mekanik bahan pangan, peserta dapat memilih perangkat pembelajaran sesuai dengan tujuan dari Kompetensi Dasar tersebut
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai uji kimia bahan pangan, peserta dapat menyusun komponen-komponen RPP dengan tepat sesuai dengan aturan dalam kurikulum 2013
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi mengenai salah satu materi dari Kompetensi Dasar (KD) pengolahan kelapa, peserta dapat menyusun langkah-langkah pembelajaran (sintaks) secara sistematis sesuai dengan strategi pembelajaran yang digunakan
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi Kompetensi Dasar (KD) mengenai pemanenan komoditas hasil pertanian, peserta dapat mengorganisasikan indikator pencapaian kompetensi, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran sesuai format RPP dalam kurikulum 2013
Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian, peserta dapat menentukan jenis penilaian otentik untuk hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan
Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengembangan produk baru, peserta dapat merancang prosedur penilaian hasil belajar
Demikianlah Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi kita semua.
Untuk mengikuti Ujian Pengetahuan (UP) 2019, Peserta PPG harus mempersiapkan diri agar bisa lulus dan mendapatkan sertifikat pendidik tahun ini, salah satu yang perlu dipersiapkan sebelum ujian yaitu mengetahui kisi-kisi Ujian Pengetahuan. Berikut ini Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian berdasarkan capaian pembelajaran dan indikator esensialnya.
Capaian Pembelajaran: M
Indikator Esensial: D
Menguraikan klasifikasi komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai klasifikasikan komoditas hasil pertanian
Menguraikan karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian
Menerapkan teknik konversi bahan
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi
Menerapkan teknik pengendalian kandungan air
Disajikan kompetensi dasar mengenai menerapkan teknik pengendalian kandungan air
Menerapkan penggunaan proses termal yang penting dalam pengolahan atau pengawetan bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai blancing, pasteurisasi, sterilisasi komersial
Menerapkan penggunaan proses pendinginan dan pembekuan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan
Menerapkan penggunaan bahan tambahan makanan
Disajikan kompetensi dasar mengenai penggunaan bahan tambahan makanan
Menerapkan teknika-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika
Disajikan kompetensi dasar mengenai teknik-teknik pengawetan bahan pangan secara kimia, biologi, dan fisika
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan sayur
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan buah
Menguraikan aneka macam produk olahan nabati
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legume, sereal
Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging unggas
Menguraikan aneka macam produk hewani
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan aneka macam produk olahan daging
Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
Menerapkan konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian
dan Menentukan Bahaya dan Critical Control Point
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan Bahaya dan Critical Control Point
Menerapkan konsep Good Manufacturing Practice (GMP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP)
Menerapkan konsep Good Laboratory Practice (GLP)
Disajikan kompetensi dasar mengenai konsep Good Laboratory Practice (GLP)
Menguji mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisa mutu sensori, fisis dan mekanik bahan pangan
Menguji secara kimia bahan pangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji kimia bahan pangan
Menguji secara mikrobiologis
Disajikan kompetensi dasar mengenai uji mikrobiologis
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai karakteristik bahan makanan herbal
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan makanan dan minuman herbal
Menguraikan aneka macam bahan herbal
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis produk makanan dan minuman herbal
Menganalisis pengolahan teh
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan teh
Menganalisis pengolahan Kopi
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan Kopi
Menganalisis pengolahan karet
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan karet
Menganalisis pengolahan kelapa
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengolahan kelapa
Menentukan saat panen, cara panen, dan peralatan panen komoditas hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penentuan saat panen, cara panen dan peralatan pemanenan
Menganalisis sortasi dan grading bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai sortasi dan grading hasil pertanian
Menganalisis Pembersihan, Pengeprisan, dan Penyiangan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pembersihan, pengeprisan, dan penyiangan bahan hasil pertanian
Menganalisis Pengemasan dan Penyimpanan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian
Menganalisis Penumpukan dan Pengangkutan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai penumpukan dan pengangkutan bahan hasil pertanian
Mengidentifikasi tanda tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai analisis tanda dan penyebab kerusakan bahan hasil pertanian
Menguraikan tipe penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai tipe penyimpanan dan penggudangan
Menguraikan faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai faktor faktor yang mempengaruhi penyimpanan dan penggudangan
Menguraikan organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan
Disajikan kompetensi dasar mengenai organisme dan pengendalian penyimpanan dan penggudangan
Merencanaan kegiatan usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai perencanaan kegiatan usaha
Menganalisis pengembangan produk baru
Disajikan kompetensi dasar mengenai pengembangan produk baru
Melakukan koordinasi usaha hasil pertanian
Disajikan kompetensi dasar mengenai koordinasi usaha hasil pertanian
Mengevaluasi usaha
Disajikan kompetensi dasar mengenai evaluasi usaha
Mengkreasi pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif mengenai keprofesian guru
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai klasifikasi komoditas hasil pertanian, peserta dapat memilih pembelajaran yang dapat mencerdaskan dan membudayakan
Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai karakteristik/sifat komoditas hasil pertanian, peserta dapat menganalisis materi ajar berdasarkan teori belajar tertentu untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang sesuai untuk materi tersebut
Mengkreasi pendekatan dan strategi pembelajaran yang menerapkan konsep Techno-Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam perencanaan kurikulum pembelajaran dan penilaian
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik konversi bahan, peserta dapat memutuskan strategi pembelajaran berdasarkan teori belajar konstruktifistik
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan sintaks satu model pembelajaran pada salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai teknik pengendalian kandungan air, peserta dapat menerapkan model pembelajaran
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses termal, peserta dapat menganalisis instrumen penilaian untuk mencapai hasil belajar optimal
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan narasi salah satu Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan proses pendinginan dan pembekuan, peserta dapat memilih pembelajaran saintifik pada salah satu model pembelajaran
Mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dalam suasana dan proses pembelajaran yang menerapkan kaidah pedagogik dan kebutuhan peserta didik dalam rangka memfasilitasi pengembangan karakter peserta didik sebagai pembelajar mandiri (self- regulated learner)
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai penggunaan Bahan Tambahan Makanan (BTM), peserta dapat memilih instrumen observasi untuk Kompetensi Dasar tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi tentang pengolahan aneka macam produk olahan sayur dan buah, peserta dapat menentukan media pembelajaran tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan narasi mengenai salah satu jenis media pembelajaran yang digunakan untuk membantu menjelaskan materi pengolahan aneka macam produk olahan umbi, legum, dan sereal, peserta dapat menganalisis efektivitas media pembelajaran tersebut
Mengkreasi jenis-jenis media dan sumber pembelajaran yang efektif dalam bidang kejuruan
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) pengolahan aneka macam produk olahan daging, peserta dapat memilih satu media pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran
Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan materi pelajaran dari salah satu Kompetensi Dasar (KD) konsep HACCP dalam pengolahan hasil pertanian, peserta dapat menggunakan IT dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik secara lisan dan tulisan
Menerapkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam melaksanakan tugas profesional dan mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, rekan sejawat, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat secara lisan dan tulisan dengan santun, efektif, dan produktif
Disajikan narasi mengenai penentuan bahaya dan Critical Control Point (CPP), peserta dapat menerapkankan salah satu aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk membantu peserta didik menguasai kompetensi dasar tersebut
Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai konsep Good Manufacturing Practice (GMP), peserta dapat menganalisis materi pembelajaran/bahan ajar yang sesuai dengan KD tersebut
Menyusun materi ajar yang didasari atas kebutuhan dan karakteristik peserta didik
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai Good Laboratory Practice (GLP), peserta dapat menyusun lembar kerja sebagai perangkat pembelajaran peserta didik
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai analisa mutu sensori, fisis, dan mekanik bahan pangan, peserta dapat memilih perangkat pembelajaran sesuai dengan tujuan dari Kompetensi Dasar tersebut
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai uji kimia bahan pangan, peserta dapat menyusun komponen-komponen RPP dengan tepat sesuai dengan aturan dalam kurikulum 2013
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi mengenai salah satu materi dari Kompetensi Dasar (KD) pengolahan kelapa, peserta dapat menyusun langkah-langkah pembelajaran (sintaks) secara sistematis sesuai dengan strategi pembelajaran yang digunakan
Menyusun langkah-langkah/sintaks pembelajaran Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai silabus pada kurikulum yang berlaku
Disajikan narasi Kompetensi Dasar (KD) mengenai pemanenan komoditas hasil pertanian, peserta dapat mengorganisasikan indikator pencapaian kompetensi, materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar, langkah- langkah pembelajaran, dan penilaian hasil pembelajaran sesuai format RPP dalam kurikulum 2013
Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengemasan dan penyimpanan bahan hasil pertanian, peserta dapat menentukan jenis penilaian otentik untuk hasil belajar pada ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan
Merancang model penilaian dan evaluasi pembelajaran yang bersifat autentik-holistik yang dapat digunakan sebagai instrumen dalam mengukur ranah sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran
Disajikan Kompetensi Dasar (KD) mengenai pengembangan produk baru, peserta dapat merancang prosedur penilaian hasil belajar
Demikianlah Kisi-Kisi UP UKM PPG Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, semoga bisa membantu dan bermanfaat bagi kita semua.